IQ Consultancy Официальный представитель института Marangoni в России и Украине

«Мы профильная школа, которая очень близка к индустрии»

10-20 марта в России и Украине прошли презентации Istituto Marangoni с участием представителя вуза. Тим Боргманн, региональный директор Istituto Marangoni по зачислению студентов из стран Европы, России и Турции, рассказал о том, что позволило Марангони стать кузницей кадров для индустрии, какие специалисты сегодня в дефиците и как получить гарантированную стажировку по профессии.

Тим Боргманн, региональный директор Istituto Marangoni

О студентах

Мы отбираем каждый год около 3500 студентов из более чем 90 стран мира. Они учатся в маленьких группах. Представьте себе: в вашей аудитории 20 человек, которые приехали из разных стран, и каждый из них несёт в себе особенности национальной культуры. Это колоссальный источник вдохновения для творчества и ресурс для создания сети деловых контактов.

О преподавателях

Наши преподаватели не преподают в государственных университетах. Они совмещают профессиональную деятельность с несколькими днями преподавания в неделю.

О выпускниках

Мы не большой университет, а маленькая профильная школа, которая очень близка к индустрии. За 80 лет мы выпустили 40 тысяч выпускников. Эта цифра выглядит большой, но если сравнить её с численностью выпускников государственных университетов, то становится понятно, что это очень немного. И это сообщество влиятельных профессионалов в маленькой индустрии, профессионалов, объединённых общим подходом и общей подготовкой.

О кампусе в Милане

Институт Марангони находится на главной улице Милана - Монтенаполеоне. Рядом располагаются бутики Gucci, Valentino, Versace, Dolce&Gabbana, Louis Vuitton, Channel, Armani, Celine. Все знаменитые бренды, какие вы только можете себе представить – там. Это значит, что каждый день, когда вы идёте в инcтитут, вы проводите исследование, потому что вы проходите мимо витрин главных мировых брендов. Четыре раза в год в Милане проводится Неделя моды, весь город превращается в подиум, а вы находитесь в самом центре этого подиума.

О кампусе в Париже

Школа моды и дизайна Марангони находится в пяти минутах ходьбы от Елисейских полей, самой модной улицы Парижа. Это новое ультрасовременное здание, созданное из стекла, в которое мы переехали в 2012 году. Мы хотим, чтобы наши студенты постоянно были в контакте друг с другом, поэтому мы избегали барьеров, и в нашей школе множество открытых классов.

О кампусе в Лондоне

Творческий район Лондона находится на востоке города, он называется Шордич. Улица, на которой расположена школа Марангони, называется улицей Моды. Когда-то это был промышленный район, двадцать лет назад там были только фабрики. Потом туда пришли молодые художники и изменили это пространство. Это вдохновляющее место, которое близко не столько к сфере luxury, сколько к альтернативной стилистике.

О направлениях обучения

Обычно люди, которые немного знают о фешн-индустрии, ассоциируют её с дизайном одежды. Многие студенты в нашей школе изучают дизайн одежды, интерьерный дизайн, итальянский промышленный дизайн.

Второе крупное направление – коммуникации в области моды и дизайна. Это искусство создания имиджа продукта или коллекции. Самая престижная и популярная программа в нашей школе – стайлинг. Стилист должен создавать стиль продукта или коллекции в глазах целевой аудитории. Специалисты в этой области работают в модных журналах с фотографами, моделями, помогают проводить фотосессии, организовывать мероприятия, создавать каталоги фешн-брендов.

Третье направление работы – это бизнес в сфере моды. Производство модной одежды, бренд-менеджмент, маркетинг, мерчендайзинг, лицензирование – появляется всё больше и больше специфических областей, в которых индустрия нуждается не столько в тех, кто разбирается в бизнесе, сколько в тех, кто знает индустрию.

О трёхгодичных программах

Мы работаем с выпускниками школ, которые поступают на трёхгодичные программы, как с чистым листом бумаги. Обычно для того, чтобы учиться в вузе по программам, связанным с искусством, вам нужно иметь знания. Даже если вам 17 или 19 лет, с вас требуют портфолио. У Марангони другой подход, потому что мы уделяем внимание каждому студенту. Мы допускаем, что вы ничего не знаете о моде, что у вас есть только страсть к ней и готовность работать над собой, следовать советам наших учителей. Посещение занятий в нашей школе обязательно. Это не тот случай, когда вы приходите в институт, и вам дают список книг, которые вы должны прочитать, а потом через несколько месяцев прийти и сдать экзамен. У вас 6-9 уроков в неделю по 2,5 часа каждый, которые вы обязательно должны посещать. Одновременно в классе бывает не более 20 человек. Это означает, что каждый студент на каждом уроке общается с преподавателем. Спрятаться невозможно. Обязательно нужно делать домашнюю работу, обязательно нужно готовиться, и вы обязательно будете получать обратную связь на каждом уроке.

О магистратуре

Поступающие на программы магистратуры должны быть хорошо подготовлены. Не будет времени осваивать всё с нуля, обучение длится всего один академический год. Уже с первой недели обучения вы будете сотрудничать с компаниями и сразу должны работать как профессионал. Если вы хотите учиться дизайну одежды или стайлингу, нужно портфолио. Если хотите учиться на бизнес-ориентированных программах, нужна начальная экономическая подготовка.

О краткосрочных курсах

На наших краткосрочных курсах преподают те же учителя, что и на основных программах. Курсы проводятся с июня и сентябрь, и для них не требуется предварительная подготовка. Вы можете приехать в любой из кампусов Марангони на трёхнедельный период. Конечно, вы не станете профессионалом за три недели, никто этого и не ждёт. Но вы вернётесь домой, поняв, чем вы хотите заниматься. Если вы хотите изучать дизайн одежды, вы будете делать наброски одежды в течение 25 часов в неделю по 5 часов в день, 75 часов в течение трёх недель.

У нас есть трёхнедельный курс, который начинается с обучения дизайну одежды в Лондоне, потом группа переезжает в Милан на неделю для изучения стайлинга, затем – в Париж для изучения бизнеса в области моды. Те, кому и этого будет недостаточно, могут затем отправиться на одну неделю в Шанхай, чтобы вдохновиться уникальной китайской культурой.

О стажировках

Студентам, приехавшим по студенческой визе не из стран Европы, очень сложно получить возможность стажировок. Поэтому два года назад мы начали предлагать студентам «Sandwich Programm». Мы использовали слово «сэндвич» как метафору: к слоям, состоящим из трёх лет обучения, мы добавили один слой – стажировка. Трёхлетнее образование превратилось в четырёхлетнее. Вы учитесь два года, затем покидаете школу на один академический год для стажировки, а затем возвращаетесь для подготовки финального проекта. Сегодня мы предлагаем «Sandwich Programm» в Лондоне и Париже, где особенно сложно получить опыт работы. Кроме того, стажировка – обязательная часть для всех наших магистерских программ в Лондоне и Париже.

Об участии в показах

Каждый год мы выбираем новых лучших дизайнеров одежды в каждом кампусе, и они получают максимум внимания, участвуя в Graduation Fashion Show. Участвовать в нём могут только лучшие.

О совместной работе студентов с компаниями

Компании могут организовывать курсы, особенно магистерские программы, совместно с нами. Программу «Дизайн мужской одежды» наши преподаватели проводят совместно с менеджерами Ermenegildo Zegna. Это один это топовых брендов элитной мужской одежды. Студенты этой программы работают над проектами совместно с компанией. Есть также совместные проекты с компаниями по производству обуви и сумок.

О поиске работы в индустрии

Конечно, никто не гарантирует, что вы найдёте работу по окончании Марангони. Это зависит от ваших результатов и портфолио. Но Марангони – это один из ресурсов индустрии для подбора новых талантов. У нас иногда бывает больше запросов от компаний, которые хотят нанять наших выпускников, чем самих выпускников. Особенно часто такое бывает в сфере fashion-бизнес.

Все новости

31.03.2015

Задайте вопрос нашему консультанту

Пожалуйста, заполните все поля

Анна Гуляева
Руководитель проекта Istituto Marangoni


Гарантируем конфиденциальность.

  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI