IQ Consultancy Официальный представитель института Marangoni в России и Украине

Анна Гуляева, руководитель проекта,
в январе 2013 года посетила кампусы Istituto Marangoni

Чем отличаются кампусы в Милане, Париже и Лондоне?

Атмосфера в кампусах царит разная и во многом определяется влиянием города. Милан – это, безусловно, шик. Сам кампус расположен в центре города на улице, где сосредоточено большое количество бутиков и шоу-румов. Даже учебное пространство, в котором занимаются студенты, отличается выверенным стилем: интерьер в полутемных тонах и большое количество света в учебных залах. Большие классы, где студенты занимаются дизайном одежды, представляют собой такие творческие мастерские, где все направлено на то, чтобы учащиеся могли воплощать свои идеи в жизнь.

Кампус Лондона расположен в здании бывшей фабрики и больше похож на институт в обычном понимании, однако и здесь есть своя особенность: большая часть классов и учебных аудиторий не имеет дверей и представляет собой единое творческое пространство, в котором путешествуешь, как в музее или выставочном центре. Атмосфера царит демократичная, свободная. Сам район был раньше местом проживания и работы молодых дизайнеров. По соседству находится множество галерей, где регулярно проводятся выставки. Можно сказать, что именно здесь зарождаются новые направления в искусстве.

Что касается Парижа, то кампус, в котором сейчас проходят обучение студенты, совсем небольшой, рассчитанный на 300 человек. Возможно, поэтому и чувствуешь себя здесь более комфортно, душевно. Все студенты и преподаватели знают друг друга, активно общаются, делятся своими опытом и впечатлениями. Однако в ближайшем будущем планируется переезд кампуса в отдельное семиэтажное здание.


Чем отличается учебный процесс в Институте Марангони?

Главная особенность обучения в Марангони – это небольшое количество теоретических, лекционных занятий и максимальная концентрация на практической работе, которая составляет примерно 80-90% от всего учебного времени. Большинство преподавателей – это специалисты, которые параллельно работают в индустрии. Некоторые из них являются выпускниками Института Марангони. Для них преподавание – это не столько обучение каким-то основам, сколько возможность поделиться своим опытом с молодыми студентами, которые в будущем, возможно, станут их коллегами. И для студентов это дополнительная возможность изучить все нюансы и особенности работы в индустрии, хотя они должны также понимать, что только их внутренняя мотивация, желание учиться и много работать могут дать положительные результаты.


Нужно ли обладать какими-то начальными знаниями, профессиональными навыками или примерами работ для поступления в Институт?

На программы первого высшего образования предоставлять портфолио не нужно. Институт заинтересован в мотивированных молодых людях, которые готовы упорно трудиться. Однако на освоение техники рисунка, шитья или, скажем, 3D-графики для дизайна интерьеров, обычно дается не больше месяца, поэтому студентам, которые обладают хотя бы минимальными навыками, значительно легче.

Программы магистратуры отличаются более узкой специализацией, которая требует образования или опыта работы. Обучение включает большее количество теоретических занятий, на которых студенты серьезно изучают бренды, стратегии их развития, расширения и т.д.


Учебные программы Института Марангони допускают обучение в разных кампусах. Востребована ли эта возможность среди студентов?

При поступлении многие студенты хотят так сделать: год учиться в одном кампусе, далее переехать в другой и закончить в третьем. Институт дает им такую возможность, однако на деле лишь небольшой процент учащихся поступают таким образом, потому что за год человек привыкает к городу, менталитету людей, языку, своим преподавателям. Кроме того, для перехода из одного кампуса в другой, необходимо сдавать дополнительные экзамены, потому что программы, хоть они и стандартизированы для всех трех городов, имеют различия.


Где проживают студенты?

В Лондоне существуют городские студенческие общежития, в которых проживают учащиеся разных учебных заведений. Однако большинство студентов снимает квартиры, потому что это более удобно и менее затратно.


Какие специальности наиболее востребованы у российских студентов?

Безусловно, дизайн одежды. Институт Марангони в этом отношении является одним из лучших учебных заведений, занимающих 7-е место в мире среди школ моды.


Как проявляют себя студенты из России?

Все преподаватели отзываются о наших студентах очень положительно, потому что они трудолюбивы, упорны и действительно хотят творить и работать в дальнейшем в этой индустрии. По словам одной из наших студенток, Марангони занимает 99% времени, и 1% остается на то, чтобы поспать и поесть.


Проводятся ли какие-то дополнительные профессиональные мероприятия, на которые приглашаются студенты Марангони?

Институт Марангони постоянно делает студентам электронную рассылку о мероприятиях, которые проходят в городе, причем для каждой специальности – свои события. Студенты сами решают, посещать им такие мероприятия или нет. Но в индустрии, конечно, нужно «крутиться».


Каким образом студенты находят работу после окончания обучения?

Многие находят работу сами. За несколько лет обучения студенты устанавливают профессиональные контакты, проходят стажировки, которые в дальнейшем и могут стать их основным местом работы. На каждом кампусе действует карьерный центр, который помогает составить резюме, подготовиться к интервью, дает рекомендации по поведению на собеседовании. Также Институт регулярно организует встречи с потенциальными работодателями, на которые приглашаются представители модных домов. Однако стоит отметить, что инициатива в любом случае должна исходить от студента.


В целом, какое впечатление осталось от поездки?

Я была очень рада погрузиться в эту творческую атмосферу, которая отличает все кампусы Института Марангони. Когда видишь своими глазами, как построен учебный процесс, чем занимаются студенты, гораздо легче ориентироваться в учебных программах и давать рекомендации тем, кто всерьез заинтересован в поступлении в Институт.

Все новости

27.02.2013

Задайте вопрос нашему консультанту

Пожалуйста, заполните все поля

Анна Гуляева
Руководитель проекта Istituto Marangoni


Гарантируем конфиденциальность.

  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI
  • Работы студентов MARANGONI